Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости В Еврейской автономной области обследованы насаждения заповедника «Бастак»
В Еврейской автономной области обследованы насаждения заповедника «Бастак» Печать E-mail

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» проведено лесопатологическое обследование на территории государственного природного заповедника «Бастак» в ЕАО, инициированное руководством особо охраняемой природной территории из-за обнаруженных сотрудниками повреждений деревьев.

Заповедник был образован в 1997 г. для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья. Находится на территории Облученского, Биробиджанского, Смидовичского районов Еврейской автономной области. Животный мир заповедника представляет собой сочетание представителей фаун юга и севера Дальнего Востока. Тут проживают известная своей красотой утка мандаринка, величественный уссурийский журавль, необычная живородящая ящерица и многие другие. Флора заповедника включает в себя знаменитые кедр корейский, лимонник китайский, и множество иных видов деревьев трав и кустарников. Всё это вместе формирует удивительную экосистему данного заповедника.

На площади 45 га сотрудниками филиала было проведено инструментальное лесопатологическое обследование. Основными причинами ослабления участков являются лесные пожары, различных лет давности, а также стволовые гнили и иные болезни леса. Следы подобных повреждений встречались на всей обследованной площади. В местах нагаров на стволах деревьев образовались дупла и плодовые тела лиственничной губки, что указывает на наличие корневых и стволовых гнилей. На стволах некоторых деревьев лиственницы имеются вылетные отверстия и буровая мука, что говорит о заселении её стволовыми вредителями, а именно продолговатым короедом.

По результатам проведённой работы на обследованной территории назначены мероприятия по защите лесов, что является одним из способов борьбы с развитием на них очагов вредных организмов. С целью недопущения развития очагов вредных организмов, было рекомендовано на повреждённых площадях провести выборочную санитарную рубку, с целью избавления от деревьев, создающих потенциальную угрозу. Это позволит предотвратить массовое усыхание и дальнейшую гибель насаждений.

 

Публикации

Обследование лесов государственного природного заповедника «БАСТАК»

Обследование лесов государственного природного заповедника «БАСТАК»

Специалисты Центра защиты леса Хабаровского края провели визуальное лесопатологическое обследование наземным методом лесных насаждений на...

Подробнее

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Хабаровского края» принял участие в совещании «Предварительные итоги осуществления ГЛПМ и ГМВЛ в 2023 году»

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Хабаровского края» принял участие в совещании «Предварительные итоги осуществления ГЛПМ и ГМВЛ в 2023 году»

27 сентября на базе ФБУ «Рослесозащита» прошло совещание директоров филиалов по теме «Предварительные итоги осуществления...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее