Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Бережем ценные породы
Бережем ценные породы Печать E-mail

Дальний Восток известен своим богатым породным составом. На юге Хабаровского края распространены кедрово-широколиственные леса, насчитывающие в своем составе порядка 10 пород, среди которых произрастают и ценные, такие как бархат амурский, кедр корейский, тис остроконечный, орех маньчжурский.

Бархат амурский, или Феллодендрон амурский, или Амурское пробковое дерево. Бархат относится к реликтовым растениям, которые произрастали до оледенения, это живые памятники природы. Кора, луб, листья, плоды дерева используются с лечебной целью, а на его стволах и крупных ветвях находится толстый пробковый слой. Пробка используется главным образом для производства термо-, звуко- и электроизоляционных прокладок, а также сувенирных шкатулок и разных украшений.

Орех маньчжурский, или Орех думбейский. Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения высококачественного масла. Благодаря полезным свойствам, маньчжурский орех используется в народной медицине.

Корейский кедр, или Маньчжурский кедр, или Сосна корейская, также Сосна кедровая корейская. Является ценным орехоплодным деревом.

Тис остроконечный. Занесён в Красную книгу, редкий вид, является реликтом. Ценное лекарственное растение и для людей, и для животных.

Центр Защиты леса Хабаровского края уделяет особое внимание при проведении государственного лесопатологического мониторинга в кедрово-широколиственных лесах с целью предотвращения ухудшения состояния ценных и реликтовых пород.  На основании Приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 года N 513 «Об утверждении Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается» заготовка бархата амурского, кедра корейского, тиса остроконечного, ореха маньчжурского запрещена. Проведение санитарных рубок в таких насаждениях запрещено, исключение составляет старый сухостой. Участки леса с поврежденными и ослабленными насаждениями, в состав которых входят данные породы, с особым вниманием включаются в реестры ГЛПМ для недопущения рубок запрещенных пород.

Тис остроконечный

Бархат амурский

Сосна корейская кедровая

Орех маньчжурский

 

Публикации

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

В целях обеспечения Порядка осуществления Государственного лесопатологического мониторинга, утверждённого приказом Минприроды России от 05.04.2017 №...

Подробнее

Шаг в будущее!

Шаг в будущее!

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» прошла краевая научно-практическая ассамблея «Шаг в будущее»,...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее