Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Угрозы в Дальневосточных лесах
Угрозы в Дальневосточных лесах Печать E-mail

В начале полевого сезона специалисты лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» столкнулись с несколькими угрозами в лесу. Основная – клещи. В 2018 году их численность значительно выше по сравнению с предыдущим годом. К сожалению, угроза заражения клещевым энцефалитом или боррелиозом – болезнями, переносимыми клещами, достаточно велика. В связи с этим все специалисты филиала проходят плановый медицинский осмотр и для всех проводится плановая вакцинация от клещевого энцефалита.

Кроме клещей, в Дальневосточных лесах обитают ядовитые змеи. Наши лесопатологи не раз на пути встречали уссурийских щитомордников – это ядовитые змеи рода щитомордников, подсемейства ямкоголовых, семейства гадюковых. Яд щитомордника не представляет смертельной опасности для здорового человека, но при аллергической реакции или укусе в область шеи или лица последствия могут быть довольно печальными. Не менее опасны неверные действия людей после укуса, поэтому в такой ситуации лучше немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной медицинской помощью. Как и все змеи, уссурийский щитомордник не нападает первым и всегда старается скрыться от человека. Но загнанный в угол щитомордник принимает оборонительную позу.

Хищные животные также не менее опасны. Животный мир дальневосточных лесов разнообразен – здесь обитают уссурийский тигр, черный и бурый медведь, кабан, лось и др.

В ситуации встречи с диким зверем не нужно пытаться бежать и по возможности попытаться уйти, медленно шагая назад, но не поворачиваясь спиной к зверю. Необходимо помнить – чтобы избежать встречи со зверем, необходимо избегать участков, заросших высокой травой и густым кустарником, так как это основные места обитания дикого зверя. Если животное показалось вдалеке – не нужно приближаться к нему и шуметь, стоит попытаться обойти его, соблюдая максимальную дистанцию. Если по лесу двигается группа людей, рекомендуется издавать как можно больше звуков – громкий шум отпугивает зверя.

Специалисты – лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» ежегодно проходят инструктаж по правилам поведения в лесу, что помогает им успешно и безопасно выполнять свою работу.

 

Публикации

ПОПОЛНЕНИЕ БАЗЫ ГЕНОТИПОВ ОСНОВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ПОПОЛНЕНИЕ БАЗЫ ГЕНОТИПОВ ОСНОВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Работа по генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород продолжается. В 2023 специалисты отдела мониторинга лесных генетических...

Подробнее

Международный день лесов!

Международный день лесов!

Ежегодно 21 марта в России отмечается Международный день лесов. Леса – национальное богатство нашей страны....

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее