Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Особенности папоротников Дальнего Востока
Особенности папоротников Дальнего Востока Печать E-mail

Папоротники – одна их древнейших и малоизученных группа. Только в настоящее время изучению биологии и экологии папоротников уделяется должное внимание.

В настоящее время известно более 10000 видов папоротников в мире, а на территории России их более 100. На Дальнем Востоке видовое разнообразие папоротников максимальное. Из всех наиболее известны два съедобных папоротника – орляк и страусопер (страусово перо).

• Орляк широко распространен, имеет листоподобные побеги, высота около метра. Корневище папоротника орляка находится в почве на глубине около полуметра. Ежегодно от него вырастают надземные побеги, похожие на пальмовые листья. Их называют «вайями», что в переводе на греческий означает пальмовая ветвь. Наличие «вай» характерно не только для орляка, но и для многих других папоротников – например щитовника, кочедыжника и т.д.

Папоротник орляк съедобный, широко используется для приготовления разных блюд. Собирают и используют в пищу «рахисы» орляка, высотой не более 20 см, до первого их ветвления, с закрученной в «улитку» верхушкой, возрастом не более 5 дней.

• Папоротник – страусопер произрастает в смешанных и еловых лесах. Повсеместно встречается в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это многолетнее травянистое растение, имеет быстро разрастающееся ветвистое подземное корневище.

Страусопер используют в народной медицине – настой корневищ и листьев употребляют как спазмолетики, порошком листьев (вай) и спорами посыпают участки кожи, пораженные дерматитом или ожоги. Споры оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие.

Также этот вид папоротника используют как декоративное растение.

 

Публикации

ПОПОЛНЕНИЕ БАЗЫ ГЕНОТИПОВ ОСНОВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ПОПОЛНЕНИЕ БАЗЫ ГЕНОТИПОВ ОСНОВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Работа по генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород продолжается. В 2023 специалисты отдела мониторинга лесных генетических...

Подробнее

Международный день лесов!

Международный день лесов!

Ежегодно 21 марта в России отмечается Международный день лесов. Леса – национальное богатство нашей страны....

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее