Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Вирусные и бактериальные заболевания растений и методы их определения
Вирусные и бактериальные заболевания растений и методы их определения Печать E-mail

На первом месте среди фитопатогенных микроорганизмов стоят грибы, на втором месте бактерии и на третьем вирусы. Небольшой процент болезней растений вызывают актиномицеты. Преимущество поражения растений грибами объясняется более кислой средой тканей растений, которая благоприятствует развитию микозов. Но бактериальные поражения (бактериозы) растительных тканей также встречаются довольно часто. Преимущественно бактериозы вызывают бактерии из родов: Erwinia, Pseudomonas, Xanthomonas, Agrobacterium, Pectobacterium, Rhizobium и др., а заболевания, вызываемые ими разделены на три группы:

- общие или сосудистые

- местные паренхиматозные

- опухоли

При общем поражении возбудитель проникает в сосудистую систему корней, болезнь сопровождается увяданием листьев, стеблей и приводит к гибели растения.

Паренхиматозные поражения возникают при попадании возбудителя в ткани, где с помощью особых ферментов бактерии приводят к мацерации и отслаиванию тканей растения.

Опухолевые образования на растениях бывают раковые и туберкулезные и представляют собой разрастающиеся ткани с полостями, заполненными бактериальной слизью.

Встречаются также и смешанные поражения растений. В пораженных растениях замедляются физиологические процессы – прежде всего дыхание и фотосинтез, а также нарушается белковый и углеводный обмен. Итог – гибель растения.

К вирусным инфекциям относятся мозаичная болезнь, карликовость, желтуха, увядание. Они могут быть локальными и системными. Основные вирусы – представители семейства Reoviridae, родов Phytoreovirus и Fujivirus. По способу внедрения в организм вирусные заболевания относятся к раневым инфекциям.

В отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» есть техническое оснащение для выполнения подобных исследований. В настоящее время готовится методическая база для проведения исследований не только на наличие грибковых инфекций, но и по выявлению вирусных и бактериальных заболеваний растений. Эти исследования особенно актуальны для своевременного определения заболеваний основных лесообразующих пород.

 

Публикации

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

В целях обеспечения Порядка осуществления Государственного лесопатологического мониторинга, утверждённого приказом Минприроды России от 05.04.2017 №...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее