Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Феромонные ловушки для проведения мониторинга вредителей
Феромонные ловушки для проведения мониторинга вредителей Печать E-mail

Применение феромонов для мониторинга распространения и плотности вредителей гораздо более эффективно, чем традиционные методы надзора. Для этого достаточно развешивание 1-2 ловушек на нескольких десятках (а иногда и сотен) га, что делает феромоны просто незаменимыми при организации надзора за опасными вредителями на огромной территории российских лесов.

В том случае, если плотность вредителя невысокая, но выше экономического порога вредоносности, возможен его массовый отлов с помощью феромонных ловушек. Феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых и мотыльков при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. Ловушки просты в обращении, экологичны и могут использоваться несколько раз.

Для создания ловушек используется феромон, характерный для самок какого-нибудь определенного вида вредителей. Выделяя его, самки привлекают самцов, которые тучами летят на запах. Этот запах научились "прятать" в капсулы и создавать ловушки специальной конструкции. Самая простая разновидность состоит из двух частей – пропитанной синтезированным половым феромоном капсулы и емкости с клейким дном. Самцы летят на запах, попадают в ловушку и прилипают к клейкой жидкости.

Преимущества феромонных ловушек перед пестицидами и другой "химией" состоят в том, что они не ядовиты и абсолютно безопасны для человека. Они не накапливаются в воздухе и почве и не загрязняют их.

Также феромонная ловушка служит индикатором, позволяющим определить начало сезона размножения вредителей. Каждый год из-за особенностей климата и других факторов этот период приходится на разное время. Если же вы обнаружите в ловушке первых попавших в западню насекомых и бабочек, значит, пришло время активной защиты. Это позволит подкорректировать ее способы и определить объемы нашествия, которому могут подвергнуться земли лесного фонда и ваши посадки.

Использование феромонов при ведении ГЛПМ в части лесов ДВ региона наряду с выборочными наземными наблюдениями за вредными организмами и особенно на больших территориях позволяет определять начало роста численности вредителей, выявлять места их концентрации, получать количественные показатели, главным образом основного хозяйственно-важного вредителя лесов -  сибирского шелкопряда.

 

Публикации

Натурные работы в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления на 2023 г

Натурные работы в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления на 2023 г

Специалистам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Хабаровского края» предстоят натурные работы на территории...

Подробнее

Специалисты Центра Защиты Леса Хабаровского края проанализировали состояние насаждений ЕАО на конец 2022 года

 Специалисты Центра Защиты Леса Хабаровского края проанализировали состояние насаждений ЕАО на конец 2022 года

В рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала «ФБУ Рослесозащиты» - «ЦЗЛ Хабаровского края»...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее