Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Омела окрашенная
Омела окрашенная Печать E-mail

Омела окрашенная –Viscumcoloratum Nakai семейство ремнецветковые - Loranthaceae. Вечнозеленое кустарниковое растение, паразитирующее на деревьях лиственных пород образует на ветвях шаровидные кустики, состоящие из многочисленных вильчато ветвящихся членистых деревянистых зеленых ветвей, легко ломается в узлах. Корни  растения находятся под корой и в древесине дерева-хозяина. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в сентябре-октябре.

Паразитирует омела окрашенная на разнообразных лиственных породах деревьев: тополе, ильме, чозении, липе, березах (белой и черной), клене, черемухе, груше, яблоне и осине. Омела не полный паразит: в ней содержится хлорофилл и она фотосинтезирует круглый год, но ее «паразитизм» больше проявляется летом. Воду и минеральные вещества оно получает от растения-хозяина, а перерабатывает их в органические уже самостоятельно.

Птицы, чаще всего дрозды, охотно поедают плоды омелы, оставляя на ветках помет с большим количеством непереваренных семян. Приклеившиеся к веткам семена прорастают весной следующего года. Поскольку липкая масса стекает с веток вниз, кусты омелы обычно растут не на верхних, а на боковых поверхностях или даже снизу веток.

Появляющиеся из семени корешки изгибаются до тех пор, пока не добираются до коры веток. Они приклеиваются к коре и разрастаются на ее поверхности, образуя дисковидные прицепки. Из середины прицепок в кору растения-хозяина врастают тонкие отростки, называемые присосками. Они пронизывают кору и проникают внутрь до древесины, не внедряясь в нее.

Омела окрашенная наделена весьма ценными целебными свойствами. С давних времен ее использовали как средство против кровотечений и нервных заболеваний. Да и в современной народной медицине омела популярна. В частности, нанайцы используют растущую на черемухе омелу в качестве вяжущего, диарейного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

В литературе последних лет появляются сообщения, свидетельствующие о возможности получить из омелы противоопухолевые препараты, пригодные для употребления в лечебной практике.

 

 

Публикации

Об итогах проведения аккредитации отборщиков проб семян лесных растений за I квартал 2023 года

Об итогах проведения аккредитации отборщиков проб семян лесных растений за I квартал 2023 года

В Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в I квартале 2023 года поступили заявки...

Подробнее

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ НЕОБХОДИМО ПРИВИВАТЬ С ДЕТСТВА

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ  НЕОБХОДИМО ПРИВИВАТЬ С ДЕТСТВА

Центр защиты леса Хабаровского края 21 марта принял участие в открытом уроке приуроченному к Международному...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее