Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Мы за здоровый лес!
Мы за здоровый лес! Печать E-mail

Болезнь дерева – сложный патологический процесс, который протекает во взаимодействии с окружающей средой. Во время заболевания происходит отмирание пораженных тканей, у дерева снижается жизнестойкость. Болезни вызывают отмирание ветвей, суховершинность, деформацию ствола и гибель целых насаждений. Если рассматривать не отдельное дерево, а целую популяцию, то в данной группе происходит снижение прироста и запаса древесины, частичное или полное усыхание деревьев, уменьшение запаса ликвидности, и полное снижение качества древесины, следовательно, происходит снижение устойчивости и повышается риск аварийности. Осуществляя оценку влияния на баланс СО2, на основании последствий повреждения дерева, можно заметить снижение количества депонируемого углерода и увеличение эмиссии углекислого газа при разложении фитодетрита. По сходным симптомам выделено несколько типов заболеваний:

Раковые болезни вызываются разными причинами: это могут быть грибы, бактерии, происходит поражение коры, луба, камбия и древесины деревьев. Внешние признаки болезни: появление на стволах язв, ран или опухолей, постепенно ствол дерева деформируется. Больные деревья являются рассадником спор грибов, которыми заражаются здоровые деревья вокруг. Болезнь может длиться несколько десятков лет в зависимости от скорости распространения инфекции по стволу.

Стволовые гнили вызываются большой группой дереворазрушающих грибов. Заражение происходит через обдиры коры, обломанные ветви, механические повреждения ствола и ветвей, морозобойные трещины. Гнили развиваются в стволах живых деревьев, вызывают их ослабление, способствуют заселению стволовыми вредителями. При развитии гнили на стволах образуются плодовые тела грибов – трутовики.

Основными возбудителями некрозных заболеваний являются грибы. Они заражают как ослабленные, так и жизнеспособные деревья многих древесных и кустарниковых пород разного возраста. Некрозы вызывают суховершинность, отмирание ветвей или гибель всего дерева. Заражению некрозными болезнями способствует ослабление климатическими факторами (засуха, сильные морозы и др.), поражение корневыми гнилями. Длительность заболевания от заражения до гибели деревьев колеблется от нескольких недель до нескольких лет.

Деревья выполняют многочисленные функции, обеспечивающие улучшение микроклимата и экологии, несут общественную пользу, служат средой обитания для других организмов и влияют на их жизнедеятельность. Выполняют, как эстетические, так и психологические свойства, для каждого из нас. Они являются незаменимой составной частью как города, так и сельской местности.

Главная цель и задача каждого жителя – это создание и сохранение максимально здорового, жизнеспособного дерева, не представляющее угрозу безопасности!

 

Публикации

Шаг в будущее!

Шаг в будущее!

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» прошла краевая научно-практическая ассамблея «Шаг в будущее»,...

Подробнее

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

В рамках выполнения государственного задания, специалисты отдела мониторинга лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» -...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее