Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Навыки выживания в Дальневосточном лесу
Навыки выживания в Дальневосточном лесу Печать E-mail

Дальневосточные леса занимают значительные площади, расположены на равнинах и предгорьях нижнего и среднего Приамурья и южного Приморья. Растительный мир богат и разнообразен, характеризуется разнообразием древесных пород и кустарников, многоярусностью и множеством лиан и мхов-эпифитов. Основными лесообразующими породами являются кедр корейский, дуб монгольский, ель аянская, желтая береза и пихта. Животный мир также отличается разноообразием: здесь обитают уссурийский тигр, черный и бурый медведь, кабан, соболь, лось и др.

Специалисты – лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» ежегодно в летний период проводят в Дальневосточных лесах длительный период времени. В связи с этим каждому из них необходимо знать, как вести себя в той или иной экстремальной ситуации – если заблудились, встретились с хищником, закончились запасы воды и еды и т.д.

Самое главное правило – оказавшись в непредвиденной ситуации нельзя паниковать. Необходимо спокойно оценить обстановку. Две самые главные опасности с лесу –заблудиться и встретить дикого зверя. В первом случае – если есть сотовая связь – нужно позвонить в МЧС и ближайшему родственнику. Если нет связи – в ожидании помощи придется провести какое-то время в условиях леса. При этом – возможно питаться ягодами, орехами, но только если достоверно известно, что они съедобны. Затем нужно найти водный источник. Для ночлега лучше выбрать поляну на возвышенности и развести костер.

В ситуации встречи с диким зверем не нужно пытаться бежать и по возможности попытаться уйти, медленно шагая назад, но не поворачиваясь спиной к зверю. Необходимо помнить – чтобы избежать встречи со зверем, необходимо избегать участков, заросших высокой травой и густым кустарником, так как это основные места обитания дикого зверя. Если животное показалось вдалеке – не нужно приближаться к нему и шуметь, стоит попытаться обойти его, соблюдая максимальную дистанцию. Если по лесу двигается группа людей, рекомендуется издавать как можно больше звуков – громкий шум отпугивает зверя.

Специалисты – лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» ежегодно проходят инструктаж по правилам поведения в лесу, что помогает им успешно и безопасно выполнять свою работу.

 

Публикации

Шаг в будущее!

Шаг в будущее!

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» прошла краевая научно-практическая ассамблея «Шаг в будущее»,...

Подробнее

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

В рамках выполнения государственного задания, специалисты отдела мониторинга лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» -...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее