Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Итоги первого полугодия отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края»
Итоги первого полугодия отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» Печать E-mail

По итогам первого полугодия в рамках государственного задания на базе лаборатории отдела МЛГР по мониторингу состояния лесных генетических ресурсов на 27.06.2017 г. выполнено 800 анализов, 100 из них – выделение ДНК из образцов березы белой и осины обыкновенной из Хабаровского края, остальные 700 – ПЦР-анализ ели аянской из Хабаровского края и Приморского края, а также сосны обыкновенной из Забайкальского края.

Проанализированы ядерные микросаттелитные локусы Pa_33 и Pa_36 для ели аянской из Хабаровского и Приморского края. В результате отметили некоторые отличия длин ампликонов по названым локусам в исследованных популяциях. Образцы сосны обыкновенной из Забайкальского края исследованы по 8 ядерным локусам. Три локуса оказались относительно мономорфны, в области остальных локусов проявился незначительный полиморфизм. В каждой исследованной популяции отмечено наличие гомо- и гетерозигот.  Эти данные позволяют выявить отличия между популяциями, оценить их биологическую устойчивость.

В рамках фитопатологического контроля провели анализ 5 образцов почвы из Некрасовского питомника (Хабаровский край). Используемый метод – посев почвы методом разведений на питательную среду. Затем, через 5 дней, провели микроскопическую диагностику, в результате которой во всех 5-ти исследуемых образцах были обнаружены споры грибов из рода Fusarium, Alternaria, вызывающие загнивание семян, проростков, всходов и в целом полегание сеянцев, а в 4-х образцах грибы из рода Phoma, которые вызывают сухую гниль у хвойных пород. Во всех образцах почвы обнаружено наличие спор плесневых грибов - Mucor и Penicillium, которые вызывают загнивание семян и проростков, особенно при высокой влажности воздуха и почвы.

В настоящее время работа отдела продолжается, проводятся генетические исследования популяций лиственницы даурской по ядерным микросаттелитным локусам, продолжается проведение анализов с образцами ели аянской и сосны кедровой. Специалисты отдела развивают и совершенствуют методики по диагностике фитопатогенов.

 

Публикации

Шаг в будущее!

Шаг в будущее!

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» прошла краевая научно-практическая ассамблея «Шаг в будущее»,...

Подробнее

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

В рамках выполнения государственного задания, специалисты отдела мониторинга лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» -...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее