Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Хабаровского края» проведены первые выезды по регулярным и выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием части лесных насаждений
В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Хабаровского края» проведены первые выезды по регулярным и выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием части лесных насаждений Печать E-mail

Специалисты Центра защиты леса Хабаровского края приступили к полевым работам по государственному лесопатологическому мониторингу.

Наблюдения были проведены в южных районах края на территории Аванского, Бикинского, Хорского, Хабаровского лесничеств в средней зоны лесопатологической угрозы, на 7 пунктах постоянных наблюдений. Было установлено, что основными причинами ослабления лесных насаждений являются неблагоприятные погодные условия, сопровождаемые вторичными заражениями стволовыми гнилями деревьев.

В ходе выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов выявлены ослабленные насаждения на площади 1406,6 га по причинам стволовых гнилей и некрозно-раковых заболеваний, в следствии ослабления деревьев неблагоприятными погодными условиями.

В рамках выборочных наземных наблюдений за популяциями вредных организмов работы проведены на 9-ти постоянных маршрутах (далее ПМХ) общей площади 1718,3 га. Наблюдения проводились за основными поднадзорными вредителями: сибирским шелкопрядом, шелкопрядом монашенка, непарным шелкопрядом.

По предварительным наблюдениям в Хехцирском лесничестве выявлено развитие непарного шелкопряда в лиственных насаждениях с участием кормовых пород вредителя: дуба, осины, липы. Преобладали, в основном гусенички второго возраста еще на паутинках, легко переносимые ветром, а на прогреваемых солнечных местах - гусеницы третьего возраста. Гусеницы еще не поднялись в кроны деревьев. Холодная, с резкими перепадами дневных и ночных температур, погода и дожди, сдерживали развитие гусениц в апреле-мае. В связи с этим выход гусениц из яйцекладок растянутый и поздний.

Непарный шелкопряд полифаг и является карантинным вредителем. На Дальнем Востоке повреждает почти все лиственные породы, особенно дуб, из хвойных лиственницу, способен наползать на культуры кедра и уничтожать их.

Наблюдения за вредителями по лесничествам на постоянных маршрутных ходах продолжатся в середине июня, с уточнением численности вредителей леса, в т. ч. и непарного шелкопряда.

Качественное проведение выборочных наземных наблюдений позволит специалистам Центра защиты леса Хабаровского края отследить динамику состояния лесных насаждений и вредителей леса, оценить количественные и качественные показатели их развития с целью прогнозирования санитарного и лесопатологического состояния лесов края.

 

Публикации

Натурные работы в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления на 2023 г

Натурные работы в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления на 2023 г

Специалистам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Хабаровского края» предстоят натурные работы на территории...

Подробнее

Специалисты Центра Защиты Леса Хабаровского края проанализировали состояние насаждений ЕАО на конец 2022 года

 Специалисты Центра Защиты Леса Хабаровского края проанализировали состояние насаждений ЕАО на конец 2022 года

В рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала «ФБУ Рослесозащиты» - «ЦЗЛ Хабаровского края»...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее