Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Перспективы и актуальность применения молекулярно-биологических и генетических методов для исследования особенностей популяций основных лесообразующих пород, фитопатогенов и для характеристики посадочного материала
Перспективы и актуальность применения молекулярно-биологических и генетических методов для исследования особенностей популяций основных лесообразующих пород, фитопатогенов и для характеристики посадочного материала Печать E-mail

На протяжении 5 лет на базе филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» функционирует отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов. Несмотря на то, что отдел молодой, в процессе его работы с 2016 года уже выполнено более 10 тыс. анализов в рамках государственного задания и государственного контракта, дана характеристика полиморфизма ели аянской из Хабаровского края, ели Комарова из Приморского края, лиственницы даурской из Хабаровского края и Еврейской автономной области (ЕАО), сосны обыкновенной из Забайкальского края, Республики Бурятия, а также кедра корейского из Хабаровского края и ЕАО. Указанные исследования проводились методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), методом электрофореза. Комплексный анализ проведен с помощью программы GenAlex. Этот вид анализов необходим и актуален для мониторинга состояния популяций основных лесообразующих пород с целью выявления биологической и генетической устойчивости, а также перспективы воспроизводства.

Выполнено более 30 работ в части выявления и идентификации фитопатогенов в почве и на других пораженных субстратах (древесина, хвоя). Этот вид анализов проводился генетическим методом и методом определения нуклеотидной последовательности патогена (секвенирования), а также с помощью посева патогена на питательную среду на основе агар-агара, а затем спустя 3-4 дня методом электронного микроскопирования проводится определение принадлежности фитопатогена к роду и виду с помощью оценки внешнего вида (опираясь на определитель грибов и других фитопатогенов). Своевременно полученные данные позволили достоверно подобрать необходимые для борьбы с конкретным патогеном фунгициды или инсектициды и устранить проблему.

Также на базе лаборатории отдела проводится анализ видовой идентификации семян и сеянцев лиственницы. В результате исследования контрольной партии образцов семян лиственницы сибирской и лиственницы даурской подобраны 6 ядерных микросаттелитных прайметров, постановка реакции с которыми позволяет выявить явные отличия между видами. В настоящее время методика дорабатывается и совершенствуется и возможно станет основой не только для видовой идентификации семян лиственниц, но и дальнейшего изучения их генетических особенностей.

В перспективе специалистами отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов планируется вводить новые методы исследования, такие как ПЦР в режиме реального времени (позволит в максимально короткие сроки получить достоверный качественный и количественный результат) и методика фрагментного анализа с генетической верификации принадлежности посадочного материала к исследуемой партии семян (методом секвенирования), что позволит выявлять генетические сходства и отличия между семенами и сеянцами в рамках генетической паспортизации репродуктивного материала. Эти перспективные методы позволят сократить время на обработку данных, а также позволят расширить возможности проведения анализов не только в рамках бюджета, но и в рамках договорной деятельности.

 

Публикации

Об итогах проведения аккредитации отборщиков проб семян лесных растений за I квартал 2023 года

Об итогах проведения аккредитации отборщиков проб семян лесных растений за I квартал 2023 года

В Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в I квартале 2023 года поступили заявки...

Подробнее

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ НЕОБХОДИМО ПРИВИВАТЬ С ДЕТСТВА

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ  НЕОБХОДИМО ПРИВИВАТЬ С ДЕТСТВА

Центр защиты леса Хабаровского края 21 марта принял участие в открытом уроке приуроченному к Международному...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее