Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Биологическая устойчивость Еловых и Кедровых насаждений Хабаровского края
Биологическая устойчивость Еловых и Кедровых насаждений Хабаровского края Печать E-mail

При определении биологической устойчивости насаждений учитывается их способность противостоять неблагоприятным условиям роста и развития, ведущим к преждевременному распаду древостоя и к смене пород.

Устойчивость насаждений показывает их общее состояние, качество роста и развития, уровень естественного возобновления.

Проследим за изменением биологической устойчивости древостоя в период с 2011 по 2021 год на примере Хабаровского края. Одним из признаков по которому мы можем определить устойчивость насаждения является отпад (процент усыхающих деревьев). В таблице можно проследить как менялся общий отпад (размер усыхания и захламленности, объем сухостоя, валежника и т.д.) насаждений на пунктах постоянного наблюдения в кедровых и еловых стратах.

 

Наиболее наглядно проследить за изменением текущего отпада можно на графиках, по которым видно, что для Еловых страт наиболее неблагоприятный год был 2021. Еловые насаждения резко реагирует на смену уровня грунтовых вод, а также на воздействие неблагоприятных погодно-климатических условий. Значительную роль в изменении уровня залегания грунтовых вод играет человек. Строительство карьеров, выброс в грунт различных отходов очень сильно влияет на положение вод. Также оказывает влияние и вырубка деревьев. Уничтожение леса снижает уровень вод. Так как Ель имеет поверхностную корневую систему, снижение уровня грунтовых вод приводит к ее усыханию.

Для Кедра неблагоприятным стал 2014 год. В 2014 году леса Хабаровского края в Приморско-приамурском хвойно-широколиственном районе были подвержены пожарам. Под воздействием пожаров средней степени интенсивности Кедровые страты (спелые насаждения) находились в сильно-ослабленном состоянии. Из-за изменения уровня грунтовых вод, под воздействием почвенно-климатических условий, в сильной степени также способствовало усыханию Кедра.

Анализируя графики, можно отметить что усыхание в Еловых насаждениях с каждым годом увеличивается, а в Кедровых насаждениях прослеживается увеличение отпада с периодичностью раз в три года.

ЦЗЛ Хабаровского края продолжит дальнейшее изучение изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов края, акцентируя внимание на биологическую устойчивость насаждений и их способность противостоять неблагоприятным условиям роста и развития.

 

Публикации

Шаг в будущее!

Шаг в будущее!

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» прошла краевая научно-практическая ассамблея «Шаг в будущее»,...

Подробнее

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

В рамках выполнения государственного задания, специалисты отдела мониторинга лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» -...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее