Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Порядок действия граждан при обнаружении кладок непарного шелкопряда и описание способов борьбы с этим вредителем
Порядок действия граждан при обнаружении кладок непарного шелкопряда и описание способов борьбы с этим вредителем Печать E-mail

Непарный шелкопряд – один из самых опасных вредителей не только для лесных насаждений, но для плодовых древесных растений. Это ночная бабочка довольно крупного размера причем самка значительно отличается от самца по размеру, форме и окраске. Благодаря этому факту непарный шелкопряд и получил свое название. Зимует в стадии яиц. Ранней весной из них рождаются гусеницы, которые, расползаясь по деревьям, начинают активно питаться почками, листьями, бутонами и цветками. Благодаря волосистости и с помощью ветра, в поисках пищи гусеницы способны преодолевать расстояния около 12 км. Они усиленно питаются два месяца, а затем плетут в разломах коры или между листьями коконы и окукливаются.

Для своевременного обнаружения вспышек массового размножения непарного шелкопряда и их ликвидации необходимо оперативное планирование работ и осуществление мониторинга. Это приведёт к обеспечению более эффективных мер по защите насаждений и как следствие предотвратит повреждение и гибель древостоев.

Следует понимать, что, благоприятные погодные условия способствуют развитию гусениц шелкопряда как в лесных насаждениях, так и в дачных и садово – парковых территориях. К сожалению не все граждане знают какие меры борьбы необходимо принимать против этого опасного вредителя.

В случае обнаружения непарного шелкопряда в лесу – следует сообщить об этом в лесничество, для того чтобы избежать нанесения вреда лесным и зеленым насаждениям.

Но если вы обнаружили скопления гусениц или очагов кладок яиц непарного шелкопряда на своем участке необходимо провести следующие мероприятия:

1. Механическое удаление кладок. Обнаруженные яйцеклады вредителей выскребают и сжигают.

2. Сбор гусениц. Для этого обматывают вокруг ствола клеевые ловушки. Гусеницы, передвигаясь по растению, попадают в ловушку, из которой не могут выбраться. Также можно собирать насекомых руками. Перед процедурой обязательно надевают перчатки. Волоски вредителя могут вызывать появление аллергии, а также язв и покраснений.

3.Опрыскивание инсектицидами. В настоящее время это один из самых эффективных способов борьбы с таким опасным вредителем как шелкопряд.

В садах и лесах гусеница непарного шелкопряда объедает листву и оголяет лиственные породы деревьев. Она предпочитает плодовые насаждения яблони, сливы, абрикосы. В дикой природе выбирает дуб, березу, липу. В общей сложности вредитель поедает около 300 видов растений, не исключая хвойные породы.

Рекомендация: если вы проживаете в регионе, где повсеместно распространён непарный шелкопряд попробуйте дополнительно обезопасить свои насаждения, посадив в саду или на дачном участке древесные породы, соседства с которыми вредитель избегает: орех, ясень, ольху.

 

Публикации

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

В целях обеспечения Порядка осуществления Государственного лесопатологического мониторинга, утверждённого приказом Минприроды России от 05.04.2017 №...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее