Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Перспективы и значение определения генетическим методом расы непарного шелкопряда на Дальнем Востоке
Перспективы и значение определения генетическим методом расы непарного шелкопряда на Дальнем Востоке Печать E-mail

Непарный шелкопряд или непарник (Lymantria dispar) - бабочка из семейства волнянки, распространён по всей Европе, в Малой Азии, в Туркестане, на Кавказе, по всей Сибири и Северной Америке. Это один из наиболее опасных насекомых – вредителей лесных насаждений.

Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов и садов на больших площадях.

В 2021 году вредоносность гусениц определяется погодными условиями в период их перезимовки, а также будет зависеть от полезной деятельности естественных врагов непарного шелкопряда.

В настоящее время в России встречаются 2 расы непарного шелкопряда – европейская и азиатская. Азиатская раса является карантинным видом вредителей леса. Ограничения лесохозяйственной деятельности, налагаемые карантинной службой в случае появления в стране азиатской расы, принесут значительный экономический ущерб соответствующему региону.

Непарный шелкопряд экологически пластичен и имеет как различные, так и общие черты биологии в различных частях своего обширного ареала. В Дальневосточном регионе среди особенностей биологии непарного шелкопряда можно отметить способность самок к активному полёту; размещение кладок яиц на нижней стороне листьев деревьев; предпочтение дуба монгольского (Quercus mongolica) в качестве основной кормовой породы. Периодически популяции непарного шелкопряда переживают вспышки численности. В такие годы, плотность популяции увеличивается в сотни и тысячи раз, гусеницы значительно повреждают не только лесные насаждения, но и дикорастущие деревья и кустарники, сады и посевы плодовых культур. Стоит также отметить, что гусеницы непарного шелкопряда являются сильным аллергеном, и могут стать причиной дерматозов и астмы у людей.

В полевых условиях при детальном обследовании на деревьях учитывают только яйцекладки текущего года (яйцекладки прошлых лет серого цвета, на ощупь мягкие, пустые). Обычно заселенность насаждения с численностью в среднем одна яйцекладка и более на дерево свидетельствует о начале массового размножения непарного шелкопряда.

Для надзора за непарным шелкопрядом целесообразно использовать феромонные клеевые ловушки, которые позволяют своевременно выявить переход популяции из состояния депрессии в продромальную (подъема численности) фазу и, таким образом, дать заблаговременный прогноз опасности вредителя. Ловушки вывешивают из расчета одна штука на 50—100 га насаждений лиственных пород, прикрепляя их горизонтально к стволам деревьев на высоте 1,5—2 м от поверхности земли. Срок выставления ловушек — вторая декада июня. Их просматривают 1—2 раза в неделю, подсчитывают и удаляют прилипших к клею бабочек непарного шелкопряда. Сумма данных учета за весь летный период позволяет сделать следующие выводы о состоянии популяции вредителя: менее 60 бабочек в одной ловушке — депрессия; 60—200 — нарастание численности. Ожидается дефолиация в размере 20—40 %, осенью целесообразно провести учет по яйцекладкам; более 200 бабочек — переход в эруптивную (массового размножения) фазу. Требуется проведение учета яйцекладок и истребительных мер борьбы.

Для определения наличия мутаций в популяции до недавнего времени использовали «флай - тест», но его проведение занимает не менее 3-х недель, если для исследования используются коконы, а если исследуются яйцекладки – не менее 3-х месяцев. Молекулярно-генетическим методом возможно определить наличие мутаций всего за 2 дня. Этот метод достоверен, скор и производителен.

На сегодняшний день подобные исследования проводятся в лабораториях лесной генетики в Москве и Красноярске. Объектом исследования служат преимущественно популяции европейской части России и Сибири.

В ближайшей перспективе на базе филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в лаборатории лесной генетики планируют проводить подобные исследования. Полученные данные будут актуальны как с практической, так и с научной точки зрения.

 

Публикации

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

В целях обеспечения Порядка осуществления Государственного лесопатологического мониторинга, утверждённого приказом Минприроды России от 05.04.2017 №...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее