Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» проанализировали влияние лесных пожаров на насаждения Магаданской области за 2020 год
Специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» проанализировали влияние лесных пожаров на насаждения Магаданской области за 2020 год Печать E-mail

Специалисты филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в рамках обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов проанализировали влияние лесных пожаров на насаждения Магаданской области.

В 2020 году на территории области было зафиксировано 262 пожара. По сравнению с 2019 годом количество пожаров возросло на 163 (2019 год – зафиксировано 99 пожаров). Общая площадь пострадавших от возгораний лесных земель Магаданской области - 203,8 тыс. га. Пожарами пройдены в разной степени лесные земли всех лесничеств Магаданской области. Лесные земли Омсукчанского лесничества, пройденные огнём, в текущем году составляют наибольшую площадь равную 77,9 тыс. га (38,2 % от всей площади лесных земель, пройденной огнем). Наименьшие площади лесных земель были затронуты возгораниями в Берелехском лесничестве – 288 га (0,14% от общей площади лесных участков, пройденных пожарами).

Пожары оказывают огромное воздействие на лесные экосистемы Магаданской области. Погибают деревья, выгорают трава, кустарники, мхи и лишайники, повреждается почва, погибают микроорганизмы, живущие в ней. Последствиями лесных пожаров часто являются вспышки насекомых-вредителей и болезней леса, которые в первую очередь заселяют ослабленные огнем деревья.

Также лесные пожары оказывают влияние не только на состав древостоя, но и на возрастную структуру. Пожары, ослабляют деревья и способствуют образованию ветровала и бурелома.

Природная пожарная опасность отдельных лесных участков на территории Магаданской области неодинаковая. Хвойные породы являются наиболее пожароопасной группой. Горные склоны и кедровый стланик в подлеске области создают предпосылки быстрого распространения огня.

В основном лесные площади области, занятые лесной растительностью, пройдены низовыми пожарами средней и высокой интенсивности.

Лесные пожары ежегодно наносят урон насаждениям Магаданской области. Это и экономический ущерб, и ущерб в отношении природы. На площадях, пройденных пожарами, рекомендуется проведение лесопатологических обследований с целью назначения санитарно – оздоровительных мероприятий, в том числе санитарных рубок, которые согласно п. 4 ст. 1, п. 3 ст.29 ЛК РФ предоставляются в рубку в первую очередь, с целью обеспечения многоцелевого, рационального, непрерывного, не истощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

 

Публикации

ПОПОЛНЕНИЕ БАЗЫ ГЕНОТИПОВ ОСНОВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

ПОПОЛНЕНИЕ БАЗЫ ГЕНОТИПОВ ОСНОВНЫХ ЛЕСООБРАЗУЮЩИХ ПОРОД ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Работа по генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород продолжается. В 2023 специалисты отдела мониторинга лесных генетических...

Подробнее

Международный день лесов!

Международный день лесов!

Ежегодно 21 марта в России отмечается Международный день лесов. Леса – национальное богатство нашей страны....

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее