Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Определение и анализ фитопатогенов в почве питомника в Хабаровском крае
Определение и анализ фитопатогенов в почве питомника в Хабаровском крае Печать E-mail

На базе лаборатории отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов в рамках государственного задания проведен анализ почвы на предмет наличия в ней фитопатопатогенов. Работа проведена с использованием генетического и микробиологического методов.

В результате обследования в питомнике Хабаровского края, Хабаровского лесничества в почвенном субстрате выявлены грибы рода Fusarium и Alternaria.

Fusarium вызывает фузариоз – опасное грибковое заболевание, которое может привести не только к потере значительной части урожая, но и к гибели некоторых растений. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. Заболевание в основном распространяется очагами. Ослабленные растения сильнее всего восприимчивы к болезни. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха. При фузариозе поражается сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян и др.) Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.

Меры борьбы: часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения. Заболевшие растения тут же изолируют, а здоровые опрыскивают Беномилом (Фундазолом).

Грибы из рода Alternaria вызывают инфекционное полегание не одревесневших всходов.

Меры борьбы: фунгициды (бордосская жидкость, современные композитные)

Вовремя проведенный анализ на степень и вид пораженности фитопатогенными микроорганизмами позволил достоверно подобрать необходимые для борьбы с конкретным патогеном фунгициды или инсектициды и своевременно устранить проблему. В результате увеличилась продуктивность, биологическая устойчивость и воспроизводимость растительности, произрастающей на обработанной почве.

 

Публикации

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

В целях обеспечения Порядка осуществления Государственного лесопатологического мониторинга, утверждённого приказом Минприроды России от 05.04.2017 №...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее