Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости В ЦЗЛ Хабаровского края проводится анализ результатов наземных работ по Камчатскому краю
В ЦЗЛ Хабаровского края проводится анализ результатов наземных работ по Камчатскому краю Печать E-mail

В Камчатском крае ежегодно на леса воздействуют неблагоприятные факторы, которые приводят к ухудшению санитарного и лесопатологического состояния насаждений и ослаблению или утрате их биологической устойчивости.

Специалисты ЦЗЛ Хабаровского края провели работы по государственному лесопатологическому мониторингу методом выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов Камчатского края. При этом методе визуальным способом оценивается состояние насаждений путём распределения деревьев, встретившихся на маршрутном ходу, на ослабленные, сильно ослабленные, усыхающие и сухостой, выявление признаков и причин ослабления, определяется необходимость проведения санитарно - оздоровительных мероприятий. По итогам работы составляется карточка выборочных наземных наблюдений, в которой указывается информация о состоянии лесов. Эти карточки передаются лесопатологами в информационно – аналитический отдел для их проверки и внесения в реестр повреждённых и погибших насаждений и реестр рекомендуемых мероприятий по защите лесов. В результате работ выявлены факторы, оказывающие наиболее сильное влияние на насаждения.

В первую очередь, это воздействие неблагоприятных погодных условий, которые способствуют развитию болезней древостоев - стволовых гнилей, некрозно - раковых заболеваний стволов, а также распространению вредителей леса в ослабленных насаждениях.

Неблагоприятные условия местопроизрастания - еще одна причина повреждения лесов Камчатского края. Наибольшая площадь пострадавших насаждений зафиксирована в Мильковском и Атласовском лесничествах. Это вызвано засухами, резкими перепадами температур, отсутствием достаточного количества света.

Мониторинг санитарного и лесопатологического состояния насаждений позволяет выявить опасные отклонения в состоянии древостоев, а также оценить степень влияния различных негативных факторов на леса. Используя результаты лесопатологического мониторинга, специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга совместно со специалистами информационно аналитического отдела обеспечивают своевременное прогнозирование санитарного и лесопатологического состояния насаждений с целью недопущения распространения вредных организмов.

 

Публикации

Натурные работы в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления на 2023 г

Натурные работы в рамках инвентаризации фонда лесовосстановления на 2023 г

Специалистам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Хабаровского края» предстоят натурные работы на территории...

Подробнее

Специалисты Центра Защиты Леса Хабаровского края проанализировали состояние насаждений ЕАО на конец 2022 года

 Специалисты Центра Защиты Леса Хабаровского края проанализировали состояние насаждений ЕАО на конец 2022 года

В рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты филиала «ФБУ Рослесозащиты» - «ЦЗЛ Хабаровского края»...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее