Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Результаты феромонного надзора за сибирским шелкопрядом и шелкопрядом монашенка
Результаты феромонного надзора за сибирским шелкопрядом и шелкопрядом монашенка Печать E-mail

Рисунок 2 – Результаты феромонного надзора за популяцией шелкопряда монашенки в Хехцирском лесничестве Хабаровского края

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» завершили феромонный надзор за сибирским шелкопрядом и шелкопрядом монашенка.

Учет вредителей проведен с использованием малых барьерных (пластиковых) феромонных ловушек и треугольных ловушек полузакрытого типа из ламинированной бумаги. Всего сотрудниками центра было вывешено 48 феромонных ловушек на территории шести лесничеств Хабаровского края и трех лесничеств Еврейской АО.

Наблюдения за популяцией Сибирского шелкопряда проведены в 5-ти районах Хабаровского края на 20-и пунктах учета, представленных лиственничными насаждениями. Результаты надзора не показали роста численности вредителя в текущем году. Количество бабочек-самцов в ловушках, установленных на участках, снизилось в сравнении с 2019 г. По результатам учетов максимальная численность самцов достигает 25 экземпляров на одну ловушку.

Надзор за шелкопрядом монашенка с применением ловушек проведен впервые на территории края. По результатам надзора среднее количество бабочек-самцов монашенки составило 26 шт., а максимальное количество на одну ловушку – 46 шт.

Феромонный надзор на территории Еврейской АО проведен в Облученском районе на 18-ти участках. Сотрудниками центра отмечено снижение численности популяции сибирского шелкопряда относительно 2019 г. Количество бабочек-самцов на одну ловушку варьировалась в пределах от 3 до 18 шт.

Результаты феромонного надзора показали, что подъема численности сибирского шелкопряда в лиственничных насаждениях края и Еврейской АО не произошло. Длительные бесснежные зимние периоды, холодная дождливая погода в весенне-осенний период способствовали значительной гибели гусениц и в целом не благоприятствовали развитию вредителя. Численность шелкопряда монашенки в елово-пихтовых и кедрово-широколиственных насаждениях Хабаровского края не является критической. Повреждений хвойных деревьев вредителем не выявлено. Угроза возникновения вспышек массового размножения сибирского шелкопряда в Хабаровском крае и Еврейской АО в 2021 г. отсутствует.

Рисунок 1 – феромонный надзор за популяцией сибирского шелкопряда в Кульдурском лесничестве Еврейской АО

 

Рисунок 2 – Результаты феромонного надзора за популяцией шелкопряда монашенки в Хехцирском лесничестве Хабаровского края

 

Публикации

В ЦЗЛ Хабаровского края проводится анализ результатов наземных работ по Камчатскому краю

В ЦЗЛ Хабаровского края проводится анализ результатов наземных работ по Камчатскому краю

В Камчатском крае ежегодно на леса воздействуют неблагоприятные факторы, которые приводят к ухудшению санитарного и...

Подробнее

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края»

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края»

Транспортная доступность в лесах Дальнего Востока определена значительной долей грунтовых дорог (57%), при этом дороги...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее