Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Какая ель экологичнее?
Какая ель экологичнее? Печать E-mail

В преддверии Нового года магазины и елочные базары города наполняются живыми и искусственными деревьями. В связи с этим встает вопрос, что же выбрать? Искусственную или настоящую? На первый взгляд ответ довольно прост, покупка пластикового дерева выгоднее, оно не осыпается, его не срубили в лесу, им можно пользоваться много лет. Однако, на самом деле, искусственная ель – не лучший вариант, ведь для ее производства затрачивается большое количество ресурсов, а также наносится довольно значительный вред окружающей среде в виде промышленных выбросов. Само дерево сделано из металла и пластика, который может быть токсичен. Часто такие елки нельзя переработать, а на свалке такой пластик вступает в реакцию с другими промышленными и бытовыми отходами, и начинает выделять вредные вещества в землю, воздух и воду. В целом, искусственная ель окупает свой экологический вред только в том случае, если ее использовать на протяжении 15-20 лет.

Если говорить о живых деревьях, то новогодние ели, пихты, сосны – один из самых экологичных вариантов. Главное купить их в правильном месте и правильно утилизировать. Обычно живые деревья выращивают в специальных питомниках, и пока они растут, они приносят пользу окружающей среде. Покупать елочки следует на специальных елочных базарах, где продавец может показать вам все необходимые документы и выдать чек. Срубленные деревья нужно правильно утилизировать. Для этого их нужно отнести в специальные пункты приема, которые обычно открываются в январе. В дальнейшем деревья перерабатываются в щепу, которая применяется в животноводстве и садоводстве. В Хабаровске елки принимает зоосад «Приамурский» имени Всеволода Сысоева – на корм и подстилки животным.

Прекрасной альтернативой живым и искусственным елям могут стать новогодние деревья, выращенные в горшках и контейнерах. Все праздники они будут радовать глаз, а весной их можно пересадить на дачный участок, или к себе во двор. Это будет отличным вкладом в благополучие нашей окружающей среды.

 

Публикации

Заседание круглого стола прошло в Хабаровске

Заседание круглого стола прошло в Хабаровске

16 октября директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Хабаровского края» Сергей Нифонтов принял участие в...

Подробнее

Международная акция «Сохраним лес» в Хабаровском крае

Международная акция «Сохраним лес» в Хабаровском крае

10 октября сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Хабаровского края» приняли участие в...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее