Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Богатство и функции лесных ресурсов Дальнего Востока
Богатство и функции лесных ресурсов Дальнего Востока Печать E-mail

На Дальнем Востоке сосредоточены основные массивы малонарушенных и неосвоенных лесов (тайга). В частности, леса горной системы Сихотэ-Алиня и Приамурья признаны одним из центров растительного многообразия, содержит множество краснокнижных видов растений и животных.

Дальневосточные леса занимают значительную площадь – 273,7 млн га. На долю запаса древесины приходится 20,4 миллиарда кубометров. Общая расчетная лесосека для Дальнего Востока составляет ни много ни мало 95 миллионов кубометров, в том числе 79 миллионов хвойных пород. И лишь 12,8 процента из них принадлежат лесам 1 группы, 87 % - это леса коммерческого значения. Однако, реально доступными для использования при существующей инфраструктуре являются только 10 % из всех лесов 3 группы (25-30 % на юге региона).

Важна роль дальневосточных лесов в регуляции климата планеты, так как тайга является глобальным резервуаром углекислого газа, который может являться одной из главных причин глобального потепления.

Наблюдением за лесными ресурсами и их сохранностью занимаются специалисты – лесопатологи, от грамотности и квалификации которых зависит здоровье и благополучие целых массивов лесных насаждений. Особенно необходимость в этих специалистах возникает после масштабных пожаров, в результате которых резко повышается количество усачей, короедов, лубоедов, и других насекомых вредителей, из-за деятельности которых, в совокупности с деятельностью человека, гибнет большое количество деревьев.

В этом году специалисты отдела уже приступили к работе во всех обслуживаемых субъектах, по результатам которых будут определены мероприятия по защите лесов.

 

Публикации

Результаты дистанционного лесопатологического мониторинга за 2020 год

Результаты дистанционного лесопатологического мониторинга за 2020 год

Специалисты отдела «дистанционных наблюдений и геоинформационных систем» подвели итоги работ за 2020 год по дистанционным...

Подробнее

Специалисты отдела ЗЛ и ГЛПМ обсудили новые нормативные правовые акты

Специалисты отдела ЗЛ и ГЛПМ обсудили новые нормативные правовые акты

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края»...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее