Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Вредители почв и растений – найти и обезвредить!!
Вредители почв и растений – найти и обезвредить!! Печать E-mail

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов уже не первый год занимаются родовой и видовой идентификацией фитопатогенов, проводя анализ почвы и растительного материала. Чаще всего причиной болезни и гибели растений считают неблагоприятные условия хранения и выращивания, патогенные грибы, реже принимают во внимание бактериальные и вирусные заболевания и, к сожалению, в последнюю очередь вспоминают о том, что причина может крыться совершенно в другом. Почвенные и растительные паразиты занимают далеко не последнее место среди причин, по которым гибнет то или иное растение, а плодородие почвы значительно снижается за счет уменьшения питательных веществ в ней.

В связи с необходимостью комплексной оценки и установления причин поражения и гибели растительного материала, а также анализа почвенного субстрата на наличие вредных организмов, на базе отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов будет проводится не только фитопатологическое обследование, но и диагностика наличия почвенных и растительных паразитов. Главным образом, важно в лабораторных условиях обнаружить паразитов, которые не видны человеческому глазу. В этом случае на помощь приходит микроскопическое исследование.

Основными очень опасными паразитами, которых трудно обнаружить являются нематод (Nematodes). Это круглые черви, класс низших червей подтипа Nemathelminthes. По видам нематод делят на корневых (почвенных), листовых и стеблевых.  В процессе своей активной жизнедеятельности они проникают в корни или вегетативную массу, нарушают целостность растения, вызывают гнили, заражение корней и вегетативной массы вирусами, грибной инфекцией, бактериями. Вследствие, растение гибнет.

Следующий «невидимый» вредитель, поражение которым можно перепутать с характерными поражениями бурым шютте – хермесы. Это микроскопическая тля (Adelgidae) Вредитель питается соками, полученными из хвои и побегов. Больше всего предпочитает ель, а также сосну. Заметить присутствие этого паразита можно в самом конце весны по видоизменению хвоинок: они становятся желтыми, изгибаются.

Таким образом, в совокупности, генетический, микробиологический и микроскопический метод позволяет получить более точную и достоверную информацию общего состояния почвы и рекомендовать наиболее точные меры по устранению и профилактике опасных патогенных организмов.

 

Публикации

Шаг в будущее!

Шаг в будущее!

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» прошла краевая научно-практическая ассамблея «Шаг в будущее»,...

Подробнее

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

Итоги работ отдела МЛГР за первый квартал 2023 года

В рамках выполнения государственного задания, специалисты отдела мониторинга лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» -...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее