Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Определение и анализ фитопатогенов в почве питомника (с.Некрасовка)
Определение и анализ фитопатогенов в почве питомника (с.Некрасовка) Печать E-mail

На базе лаборатории отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов в рамках государственного задания проведен анализ почвы на предмет наличия в ней фитопатопатогенов. Работа проведена с помощью посева на питательный субстрат и последующей идентификации методом электронной микроскопии.

В результате в почвенном субстрате выявлены грибы рода Fusarium и Botrytis (серая гниль).

Fusarium вызывает фузариоз – опасное грибковое заболевание, которое может привести не только к потере значительной части урожая, но и к гибели некоторых растений. Гриб находится в почве и проникает в растение через почву и ранки. Заболевание в основном распространяется очагами. Ослабленные растения сильнее всего восприимчивы к болезни. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха. При фузариозе поражается сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян и др.) Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.

Меры борьбы: часто заболевание обнаруживают слишком поздно, когда процесс захватил большую часть растения. Заболевшие растения тут же изолируют, а здоровые опрыскивают Беномилом (Фундазолом).

Botrytis (серая гниль) – гриб живет в почве и на растительных остатках в виде мицелия. Бесполая стадия покрывает субстрат густым серым или коричневым налетом, состоящем из гиф и разветвленных, древовидных конидиеносцев, дающих бесцветные или слабо дымчатые конидии.

Ботритис серый поражает большое число видов растений. В умеренном климате развитие гриба начинается весной, он не способен поражать живые клетки растений, необходимо наличие хотя бы небольших участков отмершей ткани. После развития на мёртвом субстрате происходит выделение токсинов, повреждающих соседнюю живую ткань и гриб таким способом распространяется по субстрату.

Меры борьбы: фунгициды (бордосская жидкость, современные композитные) и один из современных методов борьбы – биохимический. В состав препаратов входят споры гриба Глиокладеум (Gliocladeum). Этот микроорганизм питается серой гнилью.

Вовремя проведенный анализ на степень и вид пораженности фитопатогенными микроорганизмами позволил достоверно подобрать необходимые для борьбы с конкретным патогеном фунгициды или инсектициды и своевременно устранить проблему. В результате увеличилась продуктивность, биологическая устойчивость и воспроизводимость растительности, произрастающей на обработанной почве.

 

Публикации

Специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» направлен на повышение квалификации в г. Пушкино

 Специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» направлен на повышение квалификации в г. Пушкино

Инженер 2 категории отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Борисовский Денис направлен на обучение в...

Подробнее

Заседание круглого стола прошло в Хабаровске

Заседание круглого стола прошло в Хабаровске

16 октября директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Хабаровского края» Сергей Нифонтов принял участие в...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее