Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Факторы, влияющие на состояние лесных насаждений Еврейской АО по данным ГЛПМ 2018 года
Факторы, влияющие на состояние лесных насаждений Еврейской АО по данным ГЛПМ 2018 года Печать E-mail

На лесные насаждения Еврейской АО ежегодно оказывают воздействие различные неблагоприятные факторы окружающей среды, которые приводят к нарушению или утрате биологической устойчивости насаждений.

По результатам мониторинга, проведенного филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края», наиболее негативно на лесах области сказывается влияние погодных условий, лесных пожаров и болезней леса.

Общая площадь поврежденных и погибших насаждений в Еврейской АО от неблагоприятных факторов составила около – 38,8 тыс. га. Неблагоприятные погодные условия, как правило, напрямую не приводят к утрате устойчивости насаждений, но часто их ослабляют, делая уязвимее перед другими неблагоприятными воздействиями. По результатам выборочных наземных обследований актов ЛПО ухудшение санитарного и лесопатологического состояния вследствие неблагоприятных погодных условий выявлено в древостоях на территории всех лесничеств области на общей площади около 23,5 тыс. га. Наибольшие площади с нарушенной устойчивостью по причине неблагоприятных погодных условий находятся в Облученском лесничестве на площади 8 тыс. га.

Лесные пожары еще одна основная причина повреждения и гибели лесов в Еврейской АО. Чаще всего в области случаются низовые пожары, реже верховые. На октябрь текущего года площадь поврежденных и погибших насаждений в результате пожаров составила 10 тыс. га. Наибольшая площадь зафиксирована в Ленинском лесничестве – около 3 тыс. га.

Воздействие неблагоприятных погодных условий и лесных пожаров способствуют развитию болезней в ослабленных насаждениях области - это стволовые гнили и некрозно-раковые заболевания стволов. а также вредителей леса. Общая площадь повереждений составила 4,6 тыс. га, наибольшая площадь с нарушенной устойчивостью находится в Бирском лесничестве – 1,8 тыс. га.

Специалисты Центра Защиты Леса завершили плановые-полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу, по результатам которых будет составлен Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Еврейской АО за 2018 год и Прогноз на 2019 год.

 

Публикации

Специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» направлен на повышение квалификации в г. Пушкино

 Специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» направлен на повышение квалификации в г. Пушкино

Инженер 2 категории отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Борисовский Денис направлен на обучение в...

Подробнее

Заседание круглого стола прошло в Хабаровске

Заседание круглого стола прошло в Хабаровске

16 октября директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Хабаровского края» Сергей Нифонтов принял участие в...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее