Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Карантинные вредители в лесах Еврейской автономной области
Карантинные вредители в лесах Еврейской автономной области Печать E-mail

Карантинными видами вредителей леса в лесах Еврейской автономной области являются: сибирский и непарный шелкопряды. В рамках ежегодного Государственного лесопатологического мониторинга, надзор за этими видами вредителей ежегодно ведется специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ Хабаровского края результаты которого направляются в Управление лесами Правительства ЕАО в виде писем, письменных информаций, сообщений.

Сибирский шелкопряд – один из опаснейших вредителей лесов области. За последние 10 лет очагов вредителей не было обнаружено. Но резервации вредителя регистрируются ежегодно в хвойных насаждениях на территории Облученского, Октябрьского лесничествах. Рост численности шелкопряда наблюдался в 2015 г на территории Бирского, Облученского, Октябрьского лесничествах области, в 2016 - 2017 гг. дальнейшего повышения численности вредителя не произошло по причине неблагоприятных условий для развития.

Результаты надзора в 2018 году показали, что численность сибирского шелкопряда не повысилась и была на уровне прошлого года не высокой. В пихтово-еловых лесах Облученского лесничества - составляла 0,1 гус/ на дерево с относительной заселенностью насаждений от 3 до 10%, а в лиственничниках - от 0,1 до 0,5 гус/ на дерево, относительная заселенность - от 6 до 40%. В кедровниках Облученского, Октябрьского лесничеств относительная заселенность насаждений вредителем составляла от 10 до 50%, а плотность заселения -  от 0,1 до 0,6 гусениц на дерево.

Сибирский шелкопряд

Очаги непарного шелкопряда возникают в лесах области в среднем 1 раз в 8 лет вблизи населенных пунктов, лесозащитных полосах и рединах. Высокая численность вредителя в одном и том же месте держится 2-3 года, затухание очагов происходит главным образом от естественных факторов смертности (энтомофаги, болезни, неблагоприятные, для развития погодные условия). Последняя вспышка вредителя регистрировалась в 2013 г. на площади 2586,3 га в дубняках и мелколиственных насаждениях Ленинского (2213,2 га) и Октябрьского лесничества (373,1 га). В 2016 г. очаги окончательно затухли. Вредитель опасен тем, что наносит повреждения как лиственным насаждениям, так и хвойным – молодому подросту, особенно саженцам в лесных культурах. Так в 2006-2007 гг., в период действия очагов шелкопряда на общей площади 242039 га территории 4-х лесничеств (Биробиджанское, Облученское, Октябрьское, Ленинское), в период вспышки непарного шелкопряда повреждались культуры кедра корейского, в результате чего отмечалась их частичная гибель. В 2018 г. популяции непарного шелкопряда в лесах области находятся в разреженном состоянии на низком уровне численности.

Непарный шелкопряд

Насекомые заселяют поврежденные и ослабленные деревья на гарях, участках ветровала, в стенах леса, примыкающих к вырубкам. Тем самым, они приводят к увеличению площади лесов, неблагополучных в санитарном, пожарном отношениях, и быстрой потере качества древесины.

Документированная информация, получаемая при проведении лесопатологических обследованиях ежегодно, служит основанием для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах области.

 

Публикации

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

Специалистами Центра защиты леса Хабаровского края подготовлен обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов по пяти субъектам зоны ответственности филиала

В целях обеспечения Порядка осуществления Государственного лесопатологического мониторинга, утверждённого приказом Минприроды России от 05.04.2017 №...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее