Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная Новости Всероссийская акция «Защита леса - наша работа»
Всероссийская акция «Защита леса - наша работа» Печать E-mail

Вредные насекомые оказывают большое влияние на сохранность лесных насаждений, снижают их продуктивность, вызывают ослабление и гибель. Потери, которые несет лесное хозяйство от вредных насекомых, огромны. Устранение этих потерь – одна из главных задач при ведении лесного хозяйства.

Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в рамках реализации мероприятий, приуроченных к празднованию 80-летия службы защиты леса, совместно с специалистами КГКУ «Хабаровское лесничество» прошла Всероссийская акция «Защита леса - наша работа».

Основной целью мероприятия стало обучение и обмен опытом по защите леса от вредителей.

Специалисты отдела защиты лесы и государственного мониторинга филиала ознакомили работников Хабаровского и Хехцирского участковых лесничеств с основными вредителями леса, их вредностью, лесозащитными мероприятиями и способами их учета. Особое внимание было уделено опасному вредителю хвойных лесов – сибирскому шелкопряду.

Совместно, в насаждениях Хехцирского лесничества, проведены выборочные осенние учеты численности шелкопряда по гусеницам, методом околота деревьев на полог.

В лесных культурах лиственницы абсолютная заселенность молодых гусениц, отродившихся в текущем году, составляла от 2 до 17 гусениц (местами до 40 шт.) на дерево при относительной заселенности участков от 80 до 100%. Средняя численность средневозрастных гусениц (перезимовавших один раз) составляла до 15%. Результаты осенних учетов показали увеличение численности сибирского шелкопряда в сравнении с весенне-летними учетами текущего года и учетами 2017 г. При благоприятных для развития вредителя, погодных условий в 2019 году возможно дальнейшее нарастание численности шелкопряда и угрозы лиственничным насаждениям.

Необходимо качественное проведение лесопатологических обследований в лесах края за популяциями опасного вредителя, в большей степени в лиственничных древостоях Нижне-Уссурийского и Нижне-Амурского лесозащитных районах края.

Сохраним леса России вместе!!!

 

Публикации

Специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» направлен на повышение квалификации в г. Пушкино

 Специалист филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» направлен на повышение квалификации в г. Пушкино

Инженер 2 категории отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Борисовский Денис направлен на обучение в...

Подробнее

Заседание круглого стола прошло в Хабаровске

Заседание круглого стола прошло в Хабаровске

16 октября директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Хабаровского края» Сергей Нифонтов принял участие в...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее