Центр защиты леса Хабаровского края

г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
(4212) 48-71-27 (факс) - Приемная, 48-70-61 - Бухгалтерия
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Главная О нас
О Центре защиты леса Хабаровского края Печать E-mail

Организационная структура Филиала включает отделы и подразделения, согласно штатному расписанию, которое утверждено директором ФБУ «Рослесозащита» 27.07.2018 г.:

- Отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга

Отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга является основным структурным производственным подразделением филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Хабаровского края».

Специалисты в полевых условиях осуществляют сбор информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, проводятся наблюдения за нарушением их устойчивости, повреждением (поражением) вредными организмами и другими негативными воздействиями природного и антропогенного характера, проводятся наблюдения за неблагоприятными факторами, влияющими на состояние лесов.Полученные данные формируются в обширные базы (по лесопатологическим обследованиям, по вредным организмам, пожарам, нарушенной устойчивости лесов, погибшим насаждениям). По результатам проведенных работ дается прогноз развития в лесах патологических процессов и явлений.

В отделе Защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга – 21 специалист, в том числе начальник отдела, заместитель начальника отдела, 17 инженеров-лесопатологов 1-ой категории, ведущий инженер  и 1 техник-лесопатолог.

Основные направления работы отдела:
- Организация и ведение лесопатологического мониторинга на территории Хабаровского края, Еврейской автономной области, Камчатского края.
- Сбор и обработка первичной документации по состоянию лесов Хабаровского края, Еврейской автономной области, Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа, по очагам особо опасных насекомых-вредителей и грибов-патогенов.
- Организация и проведение консультаций, практической работы по лесопатологическому мониторингу с лесохозяйственными организациями, арендаторами и другими пользователями лесов.
- Участие в составлении и осуществлении проектов по борьбе с вредителями и болезнями леса.
- Пропаганда, с помощью средств массовой информации, населению, общественности и должностным лицам представления о защите лесов от вредителей и болезней леса, мероприятиях проводимых по защите леса, о вреде заболеваемости участков растительности, экологических факторах.

Начальника отдела                                                   М.П. Козьяков


- Информационно-аналитический отдел

 

Информационно-аналитический отдел создан с целью сбора, хранения и анализа информации о состоянии лесных насаждений, факторах, оказывающих отрицательное воздействие на древостой, действующих очагах вредителей и болезней леса, текущей лесопатологической обстановке на территории лесного фонда зоны ответственности филиала.

В связи с указанной целью главными задачами отдела являются сбор, хранение и анализ данных по лесопатологическому мониторингу, лесохозяйственной и лесозащитной деятельности лесничеств и субъектов в целом.

Источниками информации являются:

- данные дистанционного зондирования Земли

- сведения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации: Хабаровского края, Еврейской автономной области, Камчатского края, Магаданской области, Чукотского автономного округа

- результаты выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений, учетов численности вредных организмов и других работ, проведенных в рамках государственного лесопатологического мониторинга

- иные источники информации о состоянии лесов

- результаты выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

- ведение реестров поврежденных и погибших насаждений, рекомендуемых мероприятий по защите лесов, очагов карантинных и не карантинных вредных организмов

- прогнозирование состояния популяции основных видов вредителей леса, ежегодно собираются и анализируются данные о численности насекомых-вредителей 

Для выполнения этих задач используются автоматизированные системы сбора и анализа данных, позволяющие получить информацию в оперативном режиме за любой период наблюдений.

В информационно-аналитическом отделе 5 специалистов, 4 специалиста имеют высшее лесохозяйственное образование, в том числе начальник отдела.

Начальник отдела                                              Е.А. Аносов


- Отдел «Хабаровская лесосеменная станция»

Хабаровская лесосеменная станция организована 1 января 1948 года и является одной из старейших в системе государственного семенного контроля. В 2007 году станция была преобразована в отдел и вошла в состав филиала ФГУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края».


В отделе - 6 специалистов с лесохозяйственным образованием и большим опытом работы в лесном хозяйстве и на лесосеменной станции, в том числе начальник отдела и 4 инженера 1 и 2 категорий.

Основные направления работы отдела:

- определение посевных качеств семян лесных растений, с выдачей удостоверений и сертификатов;

- государственный мониторинг воспроизводства лесов;

- формирование и хранение федерального фонда семян лесных растений;

- определение происхождения партий семян лесных растений, посадочного материала, древесины и продукции;

Дополнительно отдел оказывает консалтинговые услуги (платные) в области воспроизводства, защиты лесов, в том числе;

- аккредитация отборщиков проб из партий семян лесных растений;

- консультационные услуги в области воспроизводства лесов (составление справок, заключений, рекомендаций), техническое обучение лесопользователей и специалистов лесного хозяйства;

- разработка проектов освоения лесов (выращивание посадочного материала, реакционная), проектирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов;

- оценка эффективности мероприятий по защите, воспроизводству лесов, осуществляемую, в том числе в целях государственного лесного контроля и надзора (лесной охраны);

- проведение экспертиз в сфере использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов в рамках государственного контроля  и надзора;

- работы по мониторингу воспроизводства лесов, расположенных на землях, не входящих в состав земель лесного фонда.


В последние годы Хабаровская лесосеменная станция ежегодно проводит проверку лесных семян на качество, от 15 до 30 тонн в зависимости от урожайности.

В состав отдела входит лаборатория лесного семенного контроля и фитолаборатория.

Начальник отдела                                                                                К. А. Кашичкин

 


- Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов;

На базе филиала ФБУ" Рослесозащита" - "ЦЗЛ Хабаровского края" в июне 2016-го года образован отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов. Актуальность работы отдела заключается в том, что решение современных проблем лесоводства невозможно без знания генофонда основных лесообразующих пород, поскольку состав генов и частота их встречаемости – это эволюционно сложившаяся структура, которая для природных популяций и видов создавалась тысячелетиями. Генетическая структура определяет изменчивость и управляет адаптационными механизмами, позволяя каждой популяции приспосабливаться к условиям внешней среды. Нарушения сложившейся адаптивной генетической структуры и ее уровня могут привести к ухудшению состояния популяций и даже к их распаду. Развитие теории и разработка новых методов лесовосстановления и улучшения растений также связаны с познанием организации и изменчивости генетического материала. Очевидно, что в 21 веке невозможно осуществлять работы по сохранению генетических ресурсов лесов с использованием систематики видов лесных растений, основанной исключительно на морфологических признаках.

Начальник отдела                                                                              Е. Н. Амяга


- Отдел дистанционных наблюдений  и геоинформационных систем;

Основными задачами отдела ДН и ГИС являются государственный лесопатологический мониторинг в лесах, расположенных на землях лесного фонда (в части дистанционного мониторинга); формирование и использование федеральных информационных ресурсов и информационных систем в установленной сфере деятельности; осуществление государственной инвентаризации лесов, в том числе дистанционного мониторинга использования лесов.

Дополнительно отдел ДЛПМ и ГИС выполняет работы и оказывает услуги в сфере дистанционного лесопатологического мониторинга в лесах, не расположенных на землях лесного фонда, наблюдения за процессами воспроизводства лесов с применением материалов дистанционного зондирования Земли, в иных областях использования и обработки материалов дистанционного зондирования Земли, в т.ч. по созданию тематических карт в области лесного хозяйства и экологии с использованием топографо-геодезических, картографических материалов, данных аэрокосмических средств наблюдения, подготовке отчетов об использовании лесов с использованием материалов дистанционного зондирования Земли и т.д.

Начальник отдела                                                                              А. А. Вилкин

- Вспомогательный персонал.

- Обобщение документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре.

 

Штатная численность по состоянию на 1 октября 2019 г. 57 человек.

 

Публикации

Секвенатор помогает оптимизировать работу отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов

Секвенатор помогает оптимизировать работу отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов

На базе филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических...

Подробнее

Подведены итоги Всероссийского конкурса детских рисунков «Лес – наш главный интерес»

Подведены итоги Всероссийского конкурса детских рисунков  «Лес – наш главный интерес»

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» подвел итоги регионального этапа ежегодного Всероссийского конкурса детских...

Подробнее

Схема проезда

Адрес: г. Хабаровск, ул. Волочаевская 4
Тел.: (4212) 48-71-27, 48-70-61
Горячая линия: 8-800-700-55-18
Email: czl127@rcfh.ru
Время в Хабаровске:
Подробнее